FAZENDA BABILÔNIA
Esta fazenda está localizada há 24 km do centro da cidade de Pirenopolis, em Goiás. É uma das fazendas mais antigas do Estado, com um belíssimo casarão construído pelos escravos, no final do século XVIII. Nela funcionava um engenho de cana de açúcar, do comendador Joaquim Alves de Oliveira, que foi um precursor da imprensa e da agricultura em Goiás. Em 1864, foi adquirido pelo Padre Simeão Estelita Lopes Zedes, bisavô dos atuais proprietários, que nela residem.
O casarão guarda quase todos os móveis e utensílios da época, um museu muitíssimo interessante. Já foi cenário de algumas novelas da TV.
Além da visita monitorada pela casa, a fazenda oferece um CAFÉ SERTANEJO, com um cardápio de 30 itens, com muitas receitas de alimentos que eram servidos no epoca do Brasil Colônia. Servem carnes, queijos, bolos, doces, biscoitos, pães...etc, que ao contrário dos FAST FOOD, é um verdadeiro SLOW FOOD. Isto porque, a fazenda preserva técnicas da preparação dos alimentos, como era no passado, forno a lenha, forno de barro, tacho de cobre , carro de boi e pilão.
A mesa com tantas variedades de alimentos, de sabores, de aromas, de cores é um verdadeiro banquete dos deuses. Nunca provei tantos sabores diferentes e nem consegui experimentar todos. Bem que eu queria. Muito bom!!!!
Eis alguns dos itens: Cavaco de Queijo, Mané Pelado, Bolo da Senzala, Trouxinha da Sinhá,, Virado de Raspa, Pau a Pique, Carne de redenho, Matula de galinha....Muitos alimentos são embalados na folha de bananeira, folha de milho. Usam muita mandioca, fubá, queijo, coalhada, leite, leite de côco, carne de porco, carne de galinha e muitos condimentos. Uma mistura de comida Portuguesa, Africana e Indígena. Vale a pena degustar!!! Delicioso!!!.
Nessa fazenda você pode fazer apenas uma visita monitorada ou a visita e mais esse show de sabores. Tudo feito como era antigamente. Um ítem delicioso é a carne de porco. Vale lembrar que na época não havia geladeira, e uma forma de manter as carnes própria para o consumo, era armazená-las em latas com a gordura animal, após o cozimento. A carne suína assim preparada, desmancha na boca e o sabor é fantástico.
Este é um CAVACO DE QUEIJO, feito com polvilho, ovos, banha de porco, queijo, assado na folha de bananeira.(doce)
PAU A PIQUE . Feito com massa de mandioca seca, queijo ralado, côco ralado, leite de côco, ovos, manteiga de leite, também assado na folha de bananeira. Uma iguaria indígena (doce)
MATULA DE GALINHA. Feito com carne de galinha caipira moída, toucinho moído, açafrão, pimenta bode, ovos, farinha de milho caseira, embrulhado na palha do milho e assada no borralho (cinza quente). Alimento muito consumido pelos tropeiros. Muito cheiroso e gostoso.
BOLO DA SENZALA. feito com fubá de canjica, leite, cravo, canela, açúcar, garapa e assado na folha de bananeira. Era muito usado pelos escravos nas senzalas. Muito saboroso.
Ela guarda muitos móveis usado na época. Pelo estado de conservação, já foi utilizado para várias filmagens de novela.
Nela ainda residem os proprietários. Fomos muito bem recepcionados por D. Telma, que nos falou a respeito das receitas.
Carros de boi. Eram usados para o transporte de mercadorias. Atualmente, é usado nas festas folclóricas locais.
A casa tinha dois sinos próximo a capela. Pela forma e sequência como eram tocados, as pessoas sabiam se era chamada para a missa, aviso de falecimento de homem, de mulher ... Era a forma de comunicação, antes do telefone. Vale a pena lembrar que, no segundo reinado, D. Pedro II, visitando uma exposição de invenções, nos Estados Unidos em 1876, foi o que mais deu destaque a invenção de Graham Bell. O interesse do imperador foi tanto que ele se tornou o primeiro acionista da Bell Telephone Company, e também um dos primeiros donos do equipamento do mundo. Foi instalado um exemplar no Palácio São Cristovão, no Rio de Janeiro ( Portal Planalto).
Uma cama de solteiro, com espadas e objetos usados na festa típica: AS CAVALHADAS. É uma representação teatral da luta medieval, entre os cristãos e os mouros.O enchimento dos colchões era feito com crina de cavalos.
Da cozinha para a sala de jantar, havia esse enorme gavetão. Era utilizado para mandar os alimentos da cozinha para a mesa.
Que passeio maravilhoso! Adorob suas postagens Leo, a gente viaja nas descrições!
ResponderExcluirE as guloseimas então!!! Bom tem que ir a pé para experimentar tudo sem peso na consciência!
Mesmo indo a pé, é impossivel experimentar tudo. Mas, da um remorso deixar de comer...kkk.
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